Aprende TecDiferencias

Reboot vs. Reset: ¿Cuál es la diferencia?

Reboot vs. Reset
¿Qué significa reiniciar ? ¿Reiniciar es lo mismo que restablecer? ¿Qué hay de resetear una computadora, enrutador , teléfono, etc.? Puede parecer una tontería distinguirlos, ¡pero entre estos tres términos hay en realidad dos significados completamente separados!

La razón por la que es importante saber la diferencia entre restablecer y resetear es porque hacen dos cosas muy diferentes, a pesar de que suenan como la misma palabra. Uno es mucho más destructivo y permanente que el otro, y hay muchos escenarios en los que necesitas saber qué acción realizar para completar una determinada tarea.

Todo esto puede sonar críptico y confuso, especialmente cuando incorporas variaciones como  el reseteo por software y el reseteo por hardware , pero sigue leyendo para saber qué significan realmente estos términos para que sepas exactamente lo que se te pide cuando uno de estos términos aparece en una guía de solución de problemas o alguien en Soporte Técnico le pide que realice una u otra cosa.

1. Reestablecer significa apagar algo

El reinicio, el restablecer, el ciclo de encendido y el resetear suave significan lo mismo. Si se te indica que “reinicia tu computadora”, “restablece tu teléfono”, “apaga y enciende tu enrutador” o “resetea tu computadora portátil”, se te indica que apagues el dispositivo para que ya no tengas energía desde la pared o la batería, y luego volver a encenderlo.

Reiniciar algo es una tarea común que puedes hacer en todo tipo de dispositivos si no están actuando como esperas, puedes restablecer un enrutador, módem, computadora portátil, tableta, dispositivo inteligente, teléfono, computadora de escritorio, etc.

En palabras más técnicas, reiniciar o restablecer algo significa ciclar el estado de energía. Cuando apagas el dispositivo, no recibe alimentación. Cuando se vuelve a encender, se está volviendo potencia. Un restablecer/ reiniciar es un solo paso que implica apagar y luego encender algo.

Cuando la mayoría de los dispositivos (como las computadoras) se apagan, todos los programas de software también se apagan en el proceso. Esto incluye cualquier cosa que se cargue en la memoria , como los videos que está reproduciendo, los sitios web que tiene abiertos, los documentos que está editando, etc. Una vez que se enciende nuevamente el dispositivo, esas aplicaciones y archivos deben volver a abrirse.

Sin embargo, aunque el software en ejecución se apaga junto con la alimentación, no se eliminan ni el software ni los programas que ha abierto. Las aplicaciones simplemente se cierran cuando se pierde la alimentación. Una vez que se devuelve la energía, puede abrir esos mismos programas de software, juegos, archivos, etc.

NOTA: Poner una computadora en modo de hibernación y luego apagarla por completo no es lo mismo que un apagado normal. Esto se debe a que los contenidos de la memoria no se vacían, sino que se escriben en el disco duro y luego se restauran la próxima vez que lo inicie

Extraer un cable de alimentación de la pared, extraer una batería y utilizar botones de software son algunas de las formas en que puede restablecer un dispositivo, pero no son necesariamente una buena forma de hacerlo. Aprenda cómo reiniciar cualquier cosa con instrucciones específicas sobre cómo reiniciar todo, desde su computadora y teléfono hasta su enrutador e impresora.

2. Resetear medios para borrar y restaurar

Comprender lo que significa “resetear” puede ser confuso a la luz de palabras como “reiniciar”, “restablecer” y “reseteo suave” porque a veces se usan indistintamente aunque tengan dos significados completamente diferentes.

La forma más fácil de decirlo es esta: resetear es lo mismo que borrar . Resetear un dispositivo es volver a ponerlo en el mismo estado en que se encontraba cuando se compró por primera vez, a menudo llamado restauración o restablecimiento de fábrica (también un resetear completo o un reseteo maestro). Es, literalmente, una limpieza y reinstalación de un sistema, ya que la única forma de realizar un reseteo verdadero es que el software actual se elimine por completo.

Digamos, por ejemplo, que has olvidado la contraseña de su enrutador. Si simplemente reinicias el enrutador , estarás en la misma situación cuando se vuelva a encender: no conoces la contraseña y no hay manera de iniciar sesión.

Sin embargo, si reseteas el enrutador, el software original con el que se envió reemplazará al software que se estaba ejecutando justo antes del reseteo. Esto significa que cualquier personalización que haya hecho desde que la compró, como crear una nueva contraseña (que olvidó) o una red Wi-Fi, se eliminará a medida que el nuevo software (original) se haga cargo. Suponiendo que realmente hiciste esto, la contraseña del enrutador original se restaurará y podrás iniciar sesión con la contraseña predeterminada del enrutador.

Debido a que es tan destructiva, un reseteo no es algo que quieras hacer con tu computadora u otro dispositivo a menos que realmente lo necesites. Por ejemplo, puede resetear su PC para reinstalar Windows desde cero o resetear su iPhone para borrar todas sus configuraciones y aplicaciones.

Recuerde que todos estos términos se refieren al mismo acto de borrar el software: reinicio, reinicio completo, reinicio de fábrica, reinicio maestro y restablecimiento.

3. ¿Por qué importa saber la diferencia?

Hablamos de esto anteriormente, pero es importante entender las consecuencias de confundir estos dos términos comunes:

Por ejemplo, si se te indica que “resetees la computadora después de instalar el programa “, lo que técnicamente se te indica que haga es borrar todo el software de la computadora simplemente porque instalarás un programa nuevo. Obviamente, esto es un error, y la pregunta más correcta debería haber sido restablecer la computadora después de la instalación.

Del mismo modo, simplemente restablecer tu teléfono inteligente antes de vendérselo a alguien no es la mejor decisión. El reinicio del dispositivo solo lo apagará y volverá a encender, y en realidad no reseteará/ restaurará el software como realmente desea, lo que en este caso borraría todas tus aplicaciones personalizadas y eliminaría cualquier información personal persistente.

Si aún tienes dificultades para entender cómo recordar las diferencias, ten en cuenta lo siguiente: restablecer es rehacer un inicio y resetear es configurar un nuevo sistema .

Reboot vs. Reset: ¿Cuál es la diferencia?
5 (100%) 7 voto[s]
Artículos Relacionados
Aprende TecAsi FuncionaEntretenimientoTips

Cómo usar Microsoft Forms para crear encuestas profesionales

Aprende TecAsi Funciona

Cómo encontrar y reemplazar drivers obsoletos de Windows

Aprende TecAsi Funciona

¿Conectado a Wi-Fi, pero sin acceso a Internet? ¡Aquí está la solución!

Aprende TecAsi Funciona

SOLUCIÓN: Los puertos USB no funcionan en Windows

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Tienes que leer esto...
¿Qué diferencias hay entre HD, FHD, 2K, QHD, 4K y 8K?